ইমেজ: সংগৃহীত |
আমরা অনেকেই রাতে কিংবা দুপুরে ভারী খাবারের পরে মিষ্টি কিছু খেতে পছন্দ করি। খাবারের পরে চিনি-মিশ্রিত কিছু খাওয়ার আকাঙ্ক্ষার পিছনে একটি প্রাথমিক কারণ হল রক্তে শর্করার মাত্রার ওঠানামা। যখন আমরা খাবার গ্রহণ করি, বিশেষত উচ্চ কার্বোহাইড্রেট গ্রহণ করলে আমাদের রক্তে শর্করা বেড়ে যায়। এর প্রতিক্রিয়া হিসাবে, শরীর এই স্তরগুলি নিয়ন্ত্রণ করতে সাহায্য করার জন্য ইনসুলিন রিলিজ করে। যাইহোক, এই প্রক্রিয়াটি কখনও কখনও রক্তে শর্করার দ্রুত হ্রাসের দিকে নিয়ে যেতে পারে, যার ফলে আমরা ক্লান্ত বোধ করি এবং দ্রুত শক্তি বৃদ্ধি করতে চাই।
আমাদের শরীর স্বতঃস্ফূর্তভাবে শক্তির একটি দ্রুত উৎস খোঁজে, এবং চিনি সেই দ্রুত সমাধান প্রদান করে। তবে চিনিযুক্ত খাবার খাওয়ার অভ্যাস করা আমাদের স্বাস্থ্যের উপর বিরূপ প্রভাব ফেলতে পারে। এর ফলে ওজন বৃদ্ধি এবং অন্যান্য সমস্যার সৃষ্টি হয়। সুতরাং, খাবারের পরে চিনির আকাঙ্ক্ষা মেটাতে স্বাস্থ্যকর বিকল্প প্রয়োজন। আমরা এক্ষেত্রে চিনির কিছু প্রাকৃতিক বিকল্প পেতে পারি। তাজা ফল চিনির প্রধান বিকল্প হতে পারে প্রাকৃতিক ফলসমূহ। বেরি, আপেল বা আমের টুকরার মতো ফলগুলো প্রয়োজনীয় ভিটামিন এবং ফাইবার সরবরাহ করার সময় আপনার মনকে সন্তুষ্ট করতে পারে। বিভিন্ন ডেজার্ট তৈরি করতে আমরা নিশ্চিন্তে এই ফলগুলো ব্যবহার করতে পারি চিনির পরিবর্তে। মধু দিয়ে দই পুষ্টিবিদ অপূর্ব আগরওয়াল বলেছেন, 'এক বাটি দইয়ের সাথে কিছু মধু মিশিয়ে নিন। সংমিশ্রণটি প্রোবায়োটিকের সাথে একটি আনন্দদায়ক মিষ্টতা সরবরাহ করে যা অন্ত্রের স্বাস্থ্যকে উন্নীত করে।' এই দইয়ের সাথে মধু একটি ভারসাম্যপূর্ণ পছন্দ যা আপনার চিনির আকাঙ্ক্ষাকে নিয়ন্ত্রণ করতে পারে। ডার্ক চকলেট ডার্ক চকোলেটে মিল্ক চকলেটের তুলনায় কম চিনি থাকে। এটি গ্রহণ স্বাস্থ্যের জন্য ভালো। এক্ষেত্রে একটি সমৃদ্ধ, কম চিনিযুক্ত অভিজ্ঞতার জন্য উচ্চ কোকো কন্টেন্ট সহ চকলেট গ্রহণ করুন। বাদাম এবং শুকনো ফল বাদাম এবং শুকনো ফলের মিশ্রণ যথেষ্ট মিষ্টি। বাদাম, আখরোট, বা পেস্তা শুকনো ক্র্যানবেরি বা এপ্রিকটগুলির সাথে মিশিয়ে বানানো ডেজার্ট খেতে যেমন সুস্বাদু তেমনি পুষ্টিগুণও ভালো। |
0 মন্তব্যসমূহ